(Все цены указаны в фунтах, курс в среднем – 5,5 LE за один USD)
Голодным в Дахабе останется только ленивый: во всю длину набережной (а это около 2 км) вплотную друг к другу лепятся ресторанчики и кафе, бурно конкурирующие между собой и то и дело крадущие друг у друга персонал и рецепты блюд. Однако при кажущемся разнообразии, кухня в местных заведениях не блещет обилием гастрономических находок и смелых кулинарных решений: рыба и морепродукты на гриле (хоть и парадокс, но стоят дороже мяса), кебаб, фалафель (котлеты из фасоли), кура гриль, горы картошки фри и почему-то, практически везде – пицца и паста. Готовят незатейливо и просто, однако порции везде очень щедрые, и одного горячего блюда хватит с лихвой даже очень прожорливому человеку. К тому же, во многих ресторанах к заказу бесплатно приносят лепешки и традиционные холодные закуски — тахину (паста из крупного желтого гороха) и бабаганук (пюре из очищенных баклажанов с чесноком и зеленью, в которое, как и в тахину, положено макать лепешки), а потому заказывать много просто не имеет смысла, — иначе половину придется или отдать местным кошкам, или просить завернуть с собой (хотя в Дахабе это нормальная практика).
В вопросе украшения блюд местные повара переплюнули даже китайцев: на гладкой поверхности тахины кусочками огурцов и капельками кетчупа будут выложены цветочки, а горячие блюда с подсветкой – сюжет каждой второй любительской фотосъемки: на край тарелки кладется выдолбленная красная луковица, внутри которой зажигается небольшая свечка. Порой, правда, местная кулинарная эстетика бъет наотмашь по хрупкому сознанию неподготовленного европейца: королевские креветки, насаженные на длинные шпажки, веером воткнутые в целый апельсин, гарнированные гигантским термитником из картофеля фри, клумбой из риса, пестрым салатом из огурцов и помидоров и свечой, внедренной в луковицу (и все это в одной тарелке!) при первой встрече вгоняют в легкий ступор.
Рыба и морепродукты
Крупных морских рыбин (группера и пр.) запекают целиком, барракуду и акулу – толстыми кусками, цена зависит от веса. Кроме рыбы везде есть королевские креветки, лобстеры, крабы, кальмары и мелкие ракушки, кое-где встречаются яйца кальмаров (чаще всего бывают в ресторане Наполеон и в рыбном ресторанчике рядом с гостиницей Jasmina). Цены в среднем – 30-35 фунтов за порцию кальмара гриль, 65-80 за ассорти из морепродуктов, 40-60 фунтов за пригоршню королевских креветок и около 120 фунтов за лобстера.
Лучший выбор по соотношению цена-качество: яйца кальмаров в рыбном ресторане у отеля Jasmina (10 фунтов за увесистую порцию, плюс салаты, бульон и лепешки бесплатно), а также уха из морепродуктов в ресторане Наполеон – 18 фунтов за большую тарелку супа, из которой во все стороны торчат клешни крабов и ракушки. В Наполеоне, кстати, пекут одни из лучших в Дахабе лепешек (просить надо fresh bred).
Бедуинская кухня
Традиционную бедуинскую кухню можно попробовать на сафари в Рас Абу Галум или пикнике в горах, — городские рестораны ее практически не готовят. Как правило, это тушеная с картофелем и овощами козлятина, жареная со специями рыба или курица, жареный душистый рис, который положено поливать жидким тахинным соусом, салат из огурцов и помидоров и лепешки. Незамысловатая, но при этом вполне качественная и сытная еда, которая очень хорошо идет на свежем воздухе. Чаще всего уже включена в стоимость поездки.
Koshary
Самый дешевый вариант местного общепита: за 3 фунта вам дают пластиковую плошку жареного риса, смешанного с макаронами, чечевицей, жаренным луком и специями. Все лавки koshary находятся вдали от набережной, на маленьких улочках, и питаются здесь обычно или аборигены, или европейские студенты. Как это не странно, вполне приемлемо добавить в плошку стаканчик йогрута или кефира.
Напитки
Свежевыжатые соки есть везде, — вопрос только в цене и ассортименте. Чаще всего встречается лайм, манго, клубника, апельсин, гуава, дыня; иногда попадается папайя и арбуз. Цена – около 10 LE за стакан. В жару хорош холодный каркаде: в Star of Dahab его взбивают в шейкере с сахаром, так что сверху получается плотная шапка пены, а во Friends туда по вашему пожеланию добавляют еще и банан. Бедуинский чай, густо сдобренный душистыми травками, положено пить с большим количеством сахара. Кофе можно заказывать только по-турецки (единственный популярный здесь способ приготовления), все остальное будет отвратительной жижей без вкуса и запаха.
Алкоголь
В ресторанах не продается за редким исключением (пиво есть в Наполеоне, полноценный бар – в китайском ресторане и в ресторане при отеле Nesima). Помимо религиозных убеждений, препятствием является еще и дороговизна лицензии на торговлю алкогольными напитками. Однако почти во все заведения можно приходить со своей бутылкой, открыто ставить ее на стол, и вам еще любезно принесут стаканчики.
NB! Весь алкоголь в Дахабе – местного производства, а потому не стоит обольщаться, увидев на полке Johny Walker или водку Finlandia – они заведомо будут фальшивыми. Качество – и смех и слезы, а потому лучше запасаться по максимуму в Duty Free. Если же запасы иссякли, то на вынос можно купить местный ром, виски, бренди, вино или пиво в Adam’s bar при отеле Sirtaki. Открыто до глубокой ночи.
Фрукты
Фрукты и овощи желательно покупать в местных лавках в первые два дня после привоза, потому как на солнце они быстро вянут и прокисают (особенно это касается клубники). Экзотических фруктов в продаже обычно нет (если не считать летних месяцев – сезона гуавы, манго и папайя), — выбирать придется между душистыми и сладкими дынями, арбузами (на вкус – гораздо хуже наших южных), яблоками, абрикосами и персиками. Лучше всего отправить за фруктами на базар в Ассалу — бедуинскую часть города.