Особенности кухни Египта
Египетская кухня сочетает в себе элементы арабской, турецкой, ливанской, сирийской, итальянской, греческой и французской традиций. Небогатый образ жизни египтян сделал их вегетарианцами, поэтому они предпочитают простые блюда, которые можно приготовить из свежих, только что сорванных на грядке ингредиентов.
Основная еда на завтрак, обед и ужин это лепешка из белой муки или цельного зерна грубого помола, заправленная фасолью, приготовленной тысячью разными способами. Это очень вкусно, особенно если лепешка подается «из печки», а фасоль прокручивают с мелко порубленными помидорами, луком, чесноком, вареным яйцом и специями. Египтяне используют много приправ.
Традиционная египетская кухня любит макароны и крупы, которые перемешиваются с овощами, чесноком и кунжутом. Мясные блюда являются большой редкостью, практически недоступной для обыкновенной египетской семьи. Деликатесом считается жареная с острым зеленым перцем и луком печень верблюда.
Помните простое правило: еда в Египте не должна быть холодной.
Стоит ограничивать себя в жирной и острой пище.
Рекомендуем попробовать
Фалафель
Знаменитая египетская закуска, которая представляет собой нечто вроде поджаренных овощных шариков или котлеток с кунжутом, которые часто заворачивают в лаваш и подают со свежими овощами и соусами.
Кебаб и кофта
Два самых популярных мясных блюда в Египте, по сути, отличаются только способами приготовления. Главное то, что это невероятно ароматные и сочные котлетки из мелко рубленной и обжаренной говядины или ягненка, с добавлением множества специй. К ним часто подают соус хуммус, который делают из кунжутного крема, оливкового масла, гороха и различных приправ.
Рыба и морепродукты
Свежую рыбу и дары моря лучше всего «ловить» в ресторанах Александрии, побережья Красного моря и Синайского полуострова. В хороших местах они продаются на вес и готовятся вашему выбору либо на гриле, либо в масле на сковороде. Рыбу подают с салатом, картофелем фри и рисом. Очень вкусны нильский окунь, кефаль, барабулька, креветки, крабы и кальмары.
Фитир
Странная связь египтян с итальянской кухней выражена не только в макаронах, но и в этом блюде. Это нечто вроде закрытой пиццы, состоящей из слоев теста, начиненных белым сыром, перцем, фаршем, яйцом, луком и оливками. Встречается так же сладкий вариант фитира: с изюмом, джемом или творогом.
Фаршированный голубь
Именно фаршированный голубь, а не сокол, должен занять место на флаге Египта – так часто его заказывают в местных ресторанчиках. Блюдо действительно готовят так, что пальчики оближешь.
Шаурма
Объяснять русскому туристу, что такое шаурма не нужно: то же мелко измельченное мясо с овощами и соусами, которую заворачивают в лаваш. Скажем только, что египетская шаурма действительно большая и вкусная, потому что готовится из свежих ингредиентов и даже продается в ресторанах.
Молокея
Очень популярный и ароматный суп на бульоне из кролика или курицы, сваренный с мелко порубленной травой, специями, фасолью и жареным чесноком
Каркаде
Чай каркаде обладает ярким цветом и вкусом. Его пьют утром и вечером, горячим и холодным, со льдом, лимоном или сахаром, даже потягивают через трубочку, как коктейль.
Коктейли из свежевыжатого сока
Попробуйте свежевыжатые соки из свежесобранных апельсинов, персиков, лимона, манго, дыни, гуавы, бананов, граната, клубники, винограда, а также моркови, яблока, кокоса, сахарного тростника, смешанные в стаканчике разноцветными слоями.
Рестораны в Египте существуют в основном только для туристов, поэтому в меню можно встретить блюда из различных стран. В Александрии преимущество за итальянскими ресторанами, в Луксоре – английскими. Нубийская кухня в Асуане довольно острая. Для любителей фастфуда во всех крупных городах и курортах есть рестораны вроде McDonalds, Pizza Hut, KFC.
Сладкое в Египте
В стране существуют свои чайные и кофейные традиции, но никто не обидится, если вы закажите напиток по своему вкусу. Заварку принято заливать кипятком прямо в стаканчике. С кофе и с чаем подают стакан или бутылочку холодной воды. Смысл в том, чтобы чередовать горячий и холодный глоток, воспринимая вкус напитка более насыщенно. Традиционно мужское чаепитие сочетают с курением кальяна.
Представления о сладком у египтян очень странные.
Именно поэтому, заказывая чай или кофе, попросите принести его несладким или вообще без сахара.
Алкоголь в Египте
Крепкий алкоголь можно покупать только в хороших магазинах и ресторанах, но, ни в коем случае не пробуйте дешевое спиртное с похожими на мировые бренды этикетками. Настоящий импортный виски, водку или джин найти практически невозможно. Из местных напитков попробуйте пиво Stella и Sakara и египетские вина. Хорошие марки красного вина называются «Omar Khayyam», «Rouge des Pharaohs», марки белого «Cru des Ptolemees» Reine Cleopatre, розового «Rubis d’Egypte».